quinta-feira, 27 de agosto de 2009

O do detergente e das águas com sabor!

Um mês depois, vejo-me invariavelmente impelido a escrever qualquer coisa, por mais inútil e ordinário que o substrato dessa coisa a escrever se apresente. Neste caso é-o (inútil e ordinário) mas é também extraordinariamente divertido escrever sobre estas matérias tão comummente aliadas (detergentes e águas) em várias revistas cor-de-rosa, ou mesmo de telenovelas, naquelas páginas dedicadas às dicas para as donas de casa e às dicas para as donas de casa que querem emagrecer ou beber águas com sabor só porque é moda.
Dito isto, grande parte da problemática está explicada; é inútil, é ordinária (pela terceira vez) e não interessa mesmo a ninguém, mas, como podem prever desde que este post começou, este longo e enfadonho estudo ser-vos-á administrado com os modos de uma ama que não gosta de vós e que por isso vos força (com força sobrehumana) colheradas de algo a que ela gentilmente chamou sopa pela boca abaixo. Eu sou essa ama. Bem sei que talvez tenha sido uma má escolha de personagem para o papel de vilão, pois que me devem imaginar numa farda preta e com um belo avental de renda branca e um pano na cabeça a condizer...enfim, não caiam no esteriótipo, é tudo quanto vos posso pedir.
Mas deixando os devaneios, que são bonitos mas não são o que nos trás aqui, vamos ao prato principal. Começemos, porque somos pessoas educadas, pelo prato de peixe, que será o dos detergentes.
Quanto aos detergentes não há muito que se lhe diga, já se falou aqui sobre champôs e amaciadores e detergentes e os mesmos amaciadores. Falou-se nessa altura sobre os detergentes para a roupa, falar-se-á agora também um pouco disso mas juntamente com os detergentes para a limpeza de todo o tipo de superfícies e afins (note-se que se utiliza a expressão 'e afins' quando não se domina bem o assunto sobre o qual se discursa; usa-se esse belo bordão de linguagem que tão bem serve como porta das traseiras para que me possa escapulir antes de levar com o primeiro, e noutros modos certeiro, tomate que viria em direcção da minha distinta pessoa. Há que ter o profissionalismo de admiti-lo nesta nota, até porque entretanto já fugi com o pasmo em que estão perante a admissão de culpa). Esses detergentes costumam ter nomes bastante bonitos, que pecam por até serem simples demais, que falham por dizerem apenas o que querem dizer e é nisso que este post se torna interessante:

Cif Spray Limpa Fornos
Cif Inox


Aqui temos o exemplo de Cif, admirável diga-se. Cif Spray Limpa Fornos faz jus ao seu grande nome: é Cif, é um spray, e, adivinhem lá isto que ninguém estava à espera, é indicado para limpar fornos. Cif Inox é análogo mas para limpar aço inoxidavel. Até aqui, tudo bem.

Comfort Vaporesse
Comfort Essência Sun Fresh


Começa a aquecer o assunto que me trouxe aqui. Comfort Vaporesse: não faço a mais pálida ideia do que isto faz. Lendo no site da Comfort, pode saber-se que Comfort Vaporesse deixa a roupa com 'um agradável cheirinho a fresco' (coisa invulgar) e para além disso protege o ferro de engomar da acumulação de calcário. Neste momento nutro uma verdadeira fascinação por esta maravilha do detergir, claramente explicada no termo 'Vaporesse'...só o comum dos mortais é que não percebe como. Comfort Essência Sun Fresh: após uma pesquisa de cerca de 30 segundos, não há qualquer referencia a este produto, o que só me deixa tão embasbacado como quando encontrei o nome. Não faço, e desconfio que nunca farei, ideia da maneira como se capta a essência solar fresca para um detergente. Mistério da Fé.

Mas agora para a verdadeira maravilha, a verdadeira utopia do supradito mundo do detergir!



Vanish Oxi Action Intelligence Plus Crytal White
Karpex Vanish Oxi Action Intelligence Plus


Por favor, não comecem já a estrebuchar de pavor ao lerem isto, até porque não há como. Esta é a verdadeira essência do detergente, que é justamente aquele que ninguém desconfia para que serve! Vanish Oxi Action Intelligence Plus Crystal White? Mas o que é isto? Isto bem podia ser nome de uma doença qualquer e ninguém desconfiaria, não se sabe mais disto que o comum dos mortais sabe sobre a adrenoleucodistrofia X ou sobre o dodecisulfato de sódio. P'ra quê, senhoras e senhores, dar um nome destes a um detergente? E a adição de Karpex Vanish Oxi Action Intelligence Plus, e este sei eu que é para carpetes! Karpex? Sinceramente, há muito boa gente neste mundo que tem muito, e sublinhe-se, muito tempo livre nas suas mãos. E além de tudo: Intelligence? Estão a querer convencer-me que este detergente é mais eficaz porque possui algum tipo de remota inteligência é isso? Talvez seja a caracteristica mais credivel do pack... e daí talvez não.

Passando agora ao prato de carne:

As águas com sabor...

É moda, está tudo dito, e, como disse numa célebre crónica o ilustre humorista Ricardo Araújo Pereira (não ipsis verbis porque não tenho paciência para citar), 'água com sabor é um paradoxo, se tem sabor, não é água' sendo que a definiçao de água é ser insípida, faz todo o sentido e ainda 'no oriente já inventaram esta coisa da água com sabor aqui há uns anos, parece que lhe chamaram chá.' Está coberto de razão.
No entanto o que me trás a este belo porco no espeto de prato de carne, é um anúncio de outro dia. Água Formas Luso, de que a Telma Monteiro tanto gosta para manter a forma para o Mundial de Judo. Há-as com sabor a morango, banana, manga, maracujá, maça, fruta do conde, cereais, eu sei lá. Há-as a saber a tudo e mais alguma coisa, tal como as batatas fritas com sabor a churrasco ou a picanha quando só se quer batatas que saibam a batatas. E até hoje me pergunto quem foi o acéfalo que, no alto da sua sapiência, inventou estes sabores. Churrasco? Sinceramente... sabe à grelha depois do churrasco acabado, é ?
Mas o chocante disto tudo, que foi o que me trouxe aqui, é ainda o das Formas Luso que anunciam com uma voz sensual, num anúnicio em todas as vertentes espetacular: "Formas Luso, agora SEM SABOR" Pera lá, queres ver que eles se lembraram de engarrafar água? Não pode ser...

E com isto acaba a refeição.

Citações de Sobremesa (pode ser um crepe Suzette com uma bola de gelado à escolha):

'There's a fine line between fishing and just standing on the shore like an idiot'
Steven Wright

'Huh? What's wrong? House ran away? Dog on fire?'
Homer Simpson


"Books are useless! I only ever read one book, "To Kill A Mockingbird" and it gave me absolutely no insight on how to kill mockingbirds!"
Homer Simpson


These are the basics of the basics...

2 comentários:

Miguel Teixeira disse...

És sem a mínima dúvida o mestre a escrever tanto texto, a dizer tão pouco mas com tanta piada xD. Incrivel mesmo, estou rendido. Já tinha saudades disto carago, agora vê lá se não demoras 6 meses a voltar a postar. Há sempre anuncios ridiculos a começar pelos da Corega.

PS: A palavra na verificação de caracteres que vou ter de por é "cativer" nome perfeito para detergente limpa-presos

Tito Costa disse...

Jules: Okay now, tell me about the hash bars.
Vincent: So what you want to know?
Jules: Well, hash is legal there, right?
Vincent: Yeah, it's legal, but it ain't a hundred percent legal. I mean, you can't walk into a restaurant, roll a joint, and start puffin' away. They want you to smoke in your home or certain designated places.
Jules: Those are hash bars?
Vincent: ' breaks down like this, ok: it's legal to buy it, it's legal to own it, and if you're the proprietor of a hash bar, it's legal to sell it. It's legal to carry it, but that doesn't really matter 'cause get a load of this, all right; if you get stopped by the cops in Amsterdam, it's illegal for them to search you. I mean, that's a right the cops in Amsterdam don't have.
Jules: [laughing] Oh, man! I'm going, that's all there is to it. I'm fucking going.
Vincent: Yeah baby, you'd dig it the most. But you know what the funniest thing about Europe is?
Jules: What?
Vincent: It's the little differences. I mean, they got the same shit over there that we got here, but it's just – it's just there it's a little different.
Jules: Example?
Vincent: All right. Well, you can walk into a movie theater in Amsterdam and buy a beer. And I don't mean just like in no paper cup, I'm talking about a glass of beer. And in Paris, you can buy a beer at McDonald's. And you know what they call a Quarter Pounder with Cheese in Paris?
Jules: They don't call it a Quarter Pounder with Cheese?
Vincent: Nah, man, they got the metric system, they wouldn't know what the fuck a Quarter Pounder is.
Jules: What do they call it?
Vincent: They call it a "Royale with Cheese".
Jules: "Royale with Cheese".
Vincent: That's right.
Jules: What do they call a Big Mac?
Vincent: A Big Mac's a Big Mac, but they call it "Le Big Mac".
Jules: [in mock French accent] "Le Big Mac." [laughs] What do they call a Whopper?
Vincent: I don't know, I didn't go in a Burger King



Pá, que dizer? Fast food dá-me cenas